29 Jan 2018

Aktionstag „Gesundes Frühstück“

So stellt man sich den perfekten Start in den Tag vor: ein entspanntes, ausgiebiges Frühstück, damit man gestärkt den Tag bestreiten kann. Auch den Schülerinnen und Schülern der Mittelschule Petersaurach wurde dies am 16.01.2018 ermöglicht. Dieser Schultag begann außergewöhnlich. Bereits in der ersten Schulstunde versammelten sich ca. 160 Mittelschüler im Schützenheim Petersaurach. Dort wartete auf jeden ein gesundes und vielfältiges Frühstück in Buffetform. Mit Lutz Egerer (1. Bürgermeister Petersaurach) und Peter Stemmer (3. Bürgermeister Heilsbronn) durften wir zwei besondere Frühstücksgäste begrüßen.
Man macht sich meist gar keine Gedanken, was man so isst, und deshalb freuten wir uns sehr, dass sich Frau Lehmeier (Praeventicus Apotheke in Petersaurach) die Zeit nahm, den Schülerinnen und Schülern das Thema „Gesunde Ernährung“ näherzubringen.
Das Buffet wurde allen Ansprüchen gerecht, und auch auf die Wünsche der Vegetarier wurde eingegangen. Neben ansprechenden Käse- und Wurstplatten, gab es zahlreiche Brotaufstriche und frisch geschnittenes Gemüse und Obst, das gerne mit Quark, Joghurt oder Müsli gegessen wurde. Aus organisatorischen und hygienischen Gründen wurden die einzelnen Buffetstationen von freiwilligen Helfern aus der Gemeindeverwaltung Petersaurach, dem Förderverein oder dem Elternbeirat betreut. Jeder konnte sich nach Belieben einen Nachschlag holen und sich in gemütlicher Runde austauschen.
So konnte in einer gemütlichen Atmosphäre gezeigt werden, wie schmackhaft ein gesundes Frühstück ist, und wie leicht es auch Zuhause zubereitet werden kann. Viel zu häufig beginnen Kinder ihren Schultag mit keinem bzw. einem ungesunden Frühstück. Darunter leidet die Konzentration und damit das Lernen.

Den Kindern bzw. Eltern entstanden keinerlei Kosten. Dies war allerdings nur möglich, da dieses „Gesunde Frühstück“ in der Öffentlichkeit auf so große Unterstützung traf. Die Vorsitzende unseres Fördervereins, Frau Fetz, startete bereits im Dezember mit der Organisation des Events und so konnten zahlreiche Sach- und Geldspenden entgegengenommen werden.
Die Aktion „Gesundes Frühstück“ wurde unterstützt von:
• Gemeinde Petersaurach
• Stadt Heilsbronn
• Schulförderverein Petersaurach
• Bäckerei Held
• Lebensmittelmarkt Wälzlein
• Rewe Stolpowski Heilsbronn
• denn´s Biomarkt

Herzlichen Dank dafür!

Diese gelungene Aktion sollte keine einmalige Veranstaltung sein, sondern auch in Zukunft eine Wiederholung finden!